新闻动态

第三届世界高等教育大会国家高等教育政策咨询研讨会顺利召开

部门:教育学院党政办公室      日期:2021-04-25 16:36:36      访问次数:3


 424日,由中国联合国教科文组织全国委员会和体球网手机网主办,联合国教科文组织体球网手机网创业教育教席、联合国教科文组织中国创业教育联盟及体球网手机网联合国教科文组织研究中心承办,联合国教科文组织驻华代表处和浙江传媒学院支持的“面向2030的中国与世界高等教育第三届世界高等教育大会国家高等教育政策咨询研讨会”在体球网手机网紫金港校区顺利召开。联合国教科文组织高等教育处、联合国教科文组织驻华代表处联合国教科文组织教师教育中心国际科学教育学会理事会教育部高等教育司、中国高等教育学会、浙江省社会科学界联合会等有关部门以及北京大学、体球网手机网、中国人民大学、陕西师范大学、上海师范大学、浙江工业大学、温州大学、浙江外国语学院、浙江传媒学院、上海教科院等有关高校和科研机构专家学者参加会议。本次会议通过线上线下相结合的方式5000余人参加了本次会议。


研讨会开幕式由体球网手机网教育学院副院长阚阅教授主持。体球网手机网党委副书记邬小撑教授代表体球网手机网对会议的召开表示热烈祝贺,希望与会代表和专家能够积极献计献策,为第三届世界高等教育大会的成功举办贡献出中国智慧和中国方案。邬小撑副书记还高度肯定了联合国教科文组织体球网手机网创业教育教席所取得的成果,并对新近成立的体球网手机网联合国教科文组织研究中心寄予期待。联合国教科文组织体球网手机网创业教育教席主持人、浙江传媒学院校长徐小洲教授在致辞中对联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会等有关机构和部门对本次会议提供的大力支持和指导致以感谢,并表示将不负重托,以多种途径和形式与各有关方面积极开展工作,为第三届世界高等教育大会的成功举办建言献策,贡献智慧。来自联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰(Shahbaz Khan)教授和联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员裴伯庸(RobertParua)博士分别通过线上和线下的形式发表致辞。他们都强调本次国家高等教育政策咨询研讨会的重要意义,期待这场大会能够为高等教育发展提供新的中国观点,同时表示希望长期开展同体球网手机网和创业教育教席的合作。



开幕式上,还举行了体球网手机网联合国教科文组织研究中心揭牌仪式。体球网手机网党委副书记邬小撑教授联合国教科文组织创业教育教席主持人、浙江传媒学院校长徐小洲教授中国高等教育学会高等教育学专业委员会副理事长、体球网手机网教育学院院长顾建民教授以及联合国教科文组织驻华代表处教育项目官员裴伯庸先生共同为新中心揭牌。该中心的成立既是对长期以来体球网手机网在开展教科文组织研究所取得成果的高度肯定,也为未来进一步加强与联合国教科文组织伙伴关系、开展高水平智库建设提供了新的契机。



主题报告环节,裴伯庸先生代表联合国教科文组织高等教育处处长彼得·威尔斯(Peter Wells)先生对第三届世界高等教育大会召开的背景、会议目标和主要议题等情况进行了介绍。他希望大学要和社会各方面建立有效的合作伙伴关系,为推动实现教育2030目标及可持续发展议程做出贡献。教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长武世兴先生通过视频发表主旨报告。他指出,面向未来,高等教育要立足新时代,强化担当与服务意识;面向新变革,强化战略思维;适应新发展,强化创新能力;转入新阶段,强化质量要求。他希望高等教育在“十四五”发展时期,构建新发展格局,提高教育质量,打造高等教育的中国模式,努力建设高等教育强国。徐小洲教授作题为“面向 2030:世界高等教育共同体建设的构想”的主旨报告。他提世界高等教育共同体整体目标是促进人类命运共同体建设、以创新与人才为核心、推动人类社会共同文明与进步。我们要建设基于共建共享的科研、教学和大学治理共同体,以共识引领、目标导向、项目跟进、资源支撑为推进思路,以聚焦关键领域、建立合作机制、支持协同发展为主要抓手,实现大联合、同发展的理想目标。



研讨会第一个专题讨论的主题“公平、质量、责任与高等教育治理变革”由体球网手机网教育学院何珊云副教授主持。中国高等教育学会学术委员会副主任、体球网手机网高等教育研究所所长眭依凡教授围绕高等教育的公平和效率,指出公平和效率是相对概念,是矛盾的对立统一今天的高等教育需要更好地强调其效率和质量。中国高等教育学会学术委员会委员、浙江外国语学院党委书记宣勇教授以“大学治理变革中的不变”为题,期望在未来的不确定性中寻找确定性不变的是大学功能以学术为要、大学构成以学科为主、大学主体以学生和教师为本。中国高等教育学会学术委员会委员、中国人民大学教育学院副院长李立国教授认为大学治理需要充分发挥以校长为代表的专业行政管理团队作用。中国高等教育学会高等教育学专业委员会副理事长、体球网手机网教育学院院长顾建民教授围绕高等学校的社会责任与治理变革,指出数字化是从共同治理走向有效治理的必经之路,推动数字化引领和赋能现代化“智”理是重要的发展趋势。



研讨会第二个专题讨论的主题“流动、共享、伙伴关系与高等教育国际合作”,由体球网手机网教育学院百人计划研究员吴寒天主持中国高等教育学会高等教育学专业委员会荣誉理事长、体球网手机网求是特聘教授张应强教授就高等教育国际化指出,全球化的实质是人类命运共同体,是人类利益的全球性关联需要确立基于全球时空思维的高等教育国际化。联合国教科文组织教师教育中心负责人、中国教育学会比较教育分会副理事长、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选教授以“多种动力作用下的高教国际流动与合作”为题,回溯大学诞生和英国大学新自由主义发展的历史,引入了当下高等教育面临的国际化难题,指出中国要坚持高等教育国际化和互惠互利。中国教育学会比较教育分会副理事长、北京大学教育学院教授施晓光教授强调了在线教学这种范式转变,指出在线教育高效、高质的优势,互动性差,数字鸿沟和语言障碍的不足。体球网手机网兼任教授、国家留学基金委员会原副秘书长张宁研究员围绕“跨境留学与国际可迁移能力”追溯了改革开放以来我国高等教育留学的历史变化趋势,总结了留学人员普遍具有国际视野、学习国际先进科学技术方法、尊重多样性和进行有效国际沟通成为具有国际可迁移能力的特点。



研讨会个专题讨论的主题“创新、创业、适切性与高等教育可持续发展”由体球网手机网教育学院梅伟惠教授主持。中国教育学会比较教育分会副理事长、体球网手机网教育学院教育学系主任吴雪萍教授以“多元共治视域下的高等职业教育质量提升”为题,表示高等职业教育是当今高等教育的重要组成部分多元共治需要激发教师教的活力、学生学的活力、管理者管理的活力,需充分鼓励其他社会机构的参与。上海教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华教授围绕“分类发展:普及化高等教育的应为与可为”主题,指出我国逐渐步入以多元化、个性化和需求驱动为特点的教育现代化2.0时代,同时面临扩大选择性供给的难题。国际科学教育学会理事会主席、陕西师范大学教育学院原院长张宝辉教授表示在向世界贡献中国智慧之前,需要脚踏实地把中国教育建设好,同时强调了MOOCs在开放教育和教育国际化中的作用。温州大学创新创业学院院长施永川教授围绕“数智时代高校人才培养范式的转变与挑战”,认为未来的教学是开放式的,要充分利用数字化教学红利,培养创新创业人才,当创新创业理念根植于各个学院时,才是可以培养更多创新创业学生的一天,是达到创新创业教育目标的一刻。



研讨会互动对话环节,与会代表就高等教育合作新范式、创新创业教育以及中国大学参与国际组织专业活动问题进行了交流和探讨。



闭幕式上,阚阅教授对研讨会进行总结。他以背景、共享、责任、创新为关键词总结会议,他表示体球网手机网将与联合国教科文组织继续深度合作,为促进高等教育发展,构建人类命运共同体贡献力量。



联合国教科文组织体球网手机网创业教育教席

体球网手机网联合国教科文组织研究中心

万年、江增煜

会务组


  • 杭州市西湖区余杭塘路866号
    体球网手机网紫金港校区文科组团教育学院大楼
  • Tel  : +86 571 88273934
  • Fax : +86 571 88273187
  • Copyright © 2018 体球网手机网教育学院 版权所有 管理登录
    您是第1000位访问者